В этом исследовании исследователи добавили так называемую «субтоксическую» дозу кадмия в питьевую воду, потребляемую группами мышей в течение 28 дней. Используя модель мыши, которая имитирует генетическую предрасположенность человека к аллергии на яйца, команда исследователей подвергала мышей яичного белка, чтобы проверить их аллергическую реакцию.
Мыши, которые пили воду, содержащую субтоксические дозы кадмия, а затем подвергались воздействию аллергена, имели более сильную аллергическую реакцию в виде внутренних воспалительных действий и симптомов аллергии, чем реакция у контрольных мышей.
«Наша гипотеза заключалась в том, что кадмий изменит популяцию микробов в кишечнике, потому что мы знаем, что дисбактериоз или изменение микробиоты может вызывать аллергические реакции. сенсибилизация ", - сказал Проспер Бояка, профессор и заведующий кафедрой ветеринарных биологических наук в Государственном университете Огайо и старший автор исследования.
Было известно, что этот эффект проявляется в кишечнике, как и ожидалось, потому что стерильные мыши, у которых отсутствуют кишечные микробы, которые перорально подвергались воздействию кадмия, не продуцировали избыточное количество антител, вызывающих аллергическую реакцию. Но исследователи определили, что кадмий не убивает клетки и не делает кишечник непроницаемым. Серия экспериментов связала кадмий в кишечнике с образованием воспалительных молекул, а также со стимуляцией двух ферментов, разрушающих витамин D.
«Это главный вывод - после воздействия субтоксичных доз тяжелых металлов загрязнители остаются в мягких тканях, в том числе в кишечнике. И они делают клетки более реактивными. В частности, в кишечнике бактерии заставляют определенные клетки производить больше фермента, разлагающего витамин D », - сказал Бояка. «Это связь, о которой мы не знали раньше».