Путь от загрязняющих веществ в продуктах питания к повышенной аллергической реакции
Известно, что воздействие кадмия раздражает желудок и легкие или вызывает заболевание почек, но новое исследование связывает другую проблему со здоровьем с непреднамеренным приемом низких доз загрязнителя: высокая активация антител, вызывающих аллергический ответ.

Исследователи проследили эту связь у мышей с кишечными бактериями, которые после приема внутрь кадмия чрезмерно продуцируют фермент, разрушающий витамин D, что эффективно создает условия, имитирующие дефицит витамина D. Что касается клинических эффектов, мыши, сенсибилизированные к конкретному аллергену, которые потребляли кадмий, вырабатывали высокие уровни антител против аллергена, а также иммунные клетки, которые усиливали их респираторные симптомы.
В этом исследовании исследователи добавили так называемую «субтоксическую» дозу кадмия в питьевую воду, потребляемую группами мышей в течение 28 дней. Используя модель мыши, которая имитирует генетическую предрасположенность человека к аллергии на яйца, команда исследователей подвергала мышей яичного белка, чтобы проверить их аллергическую реакцию.

Мыши, которые пили воду, содержащую субтоксические дозы кадмия, а затем подвергались воздействию аллергена, имели более сильную аллергическую реакцию в виде внутренних воспалительных действий и симптомов аллергии, чем реакция у контрольных мышей.

«Наша гипотеза заключалась в том, что кадмий изменит популяцию микробов в кишечнике, потому что мы знаем, что дисбактериоз или изменение микробиоты может вызывать аллергические реакции. сенсибилизация ", - сказал Проспер Бояка, профессор и заведующий кафедрой ветеринарных биологических наук в Государственном университете Огайо и старший автор исследования.

Было известно, что этот эффект проявляется в кишечнике, как и ожидалось, потому что стерильные мыши, у которых отсутствуют кишечные микробы, которые перорально подвергались воздействию кадмия, не продуцировали избыточное количество антител, вызывающих аллергическую реакцию. Но исследователи определили, что кадмий не убивает клетки и не делает кишечник непроницаемым. Серия экспериментов связала кадмий в кишечнике с образованием воспалительных молекул, а также со стимуляцией двух ферментов, разрушающих витамин D.

«Это главный вывод - после воздействия субтоксичных доз тяжелых металлов загрязнители остаются в мягких тканях, в том числе в кишечнике. И они делают клетки более реактивными. В частности, в кишечнике бактерии заставляют определенные клетки производить больше фермента, разлагающего витамин D », - сказал Бояка. «Это связь, о которой мы не знали раньше».

Отдельные эпидемиологические исследования показали у детей связь между дефицитом витамина D и повышенной восприимчивостью к астме и другим симптомам аллергии. А отчет Конгресса, опубликованный 29 сентября, раскрыл неожиданный источник кадмия у детей, объявив, что опасные уровни токсичных тяжелых металлов, включая кадмий, были обнаружены в нескольких марках детского питания.

«Проблема в том, что кадмий нелегко разлагается - его период полураспада в организме составляет не менее 15 лет - если вы хронически подвергаетесь воздействию низких доз, он со временем накапливается», - сказал Проспер Бояка, профессор. и заведующий кафедрой ветеринарных биологических наук в Государственном университете Огайо и старший автор исследования. «Это также не то, чего мы можем легко избежать, потому что он может оставаться в воздухе, почве и воде».

Большинство людей глотают природный элемент кадмий, тяжелый металл, используемый для батарей и изготовления пигментов, при употреблении в пищу растительной и животной пищи, которая поглотила загрязнитель, или питья загрязненной воды. Агентство по охране окружающей среды перечисляет кадмий среди восьми металлов, которые считаются чрезвычайно токсичными при малых концентрациях.