Команда говорит, что их результаты, результат более чем десятилетнего исследования, которое постепенно приводило к созданию все более и более сложных эмбрионоподобных структур и могут помочь исследователям понять, почему некоторые эмбрионы терпят неудачу, в то время как другие продолжают развиваться и всё это при условиях нормальной беременности.
«Наша модель эмбриона мыши развивает не только мозг, но и бьющееся сердце, а так же все компоненты, из которых состоит тело», — говорит Зерницка-Гетц, профессор кафедры развития млекопитающих и биологии стволовых клеток Кембриджского отделения физиологии, развития и неврологии. «Просто невероятно, что мы зашли так далеко. Это было мечтой нашего сообщества в течение многих лет и основным направлением нашей работы в течение десятилетия, и, наконец, мы это сделали».
Для успешного развития человеческого эмбриона необходим «диалог» между тканями, которые станут эмбрионом, и тканями, которые соединят эмбрион с матерью. В первую неделю после оплодотворения развиваются три типа стволовых клеток: одни в конечном итоге станут тканями организма, а два других поддерживают развитие эмбриона. Одним из этих внеэмбриональных типов стволовых клеток станет плацента, которая соединяет плод с матерью и обеспечивает кислородом и питательными веществами; а второй - желточный мешок, где растет эмбрион и откуда он получает питательные вещества на раннем этапе развития.