BASICS
Как пережить невыносимо жаркую погоду?
На этот вопрос учёным смогли помочь результаты исследования животных, для которых такая погодка - серые будни
Поскольку изменение климата продолжает вызывать повышение температуры, увеличение засушливости и изменение режима выпадения осадков, адаптация к новым условиям будет иметь решающее значение для долгосрочного выживания большинства видов. Исследователи из Университета Нью-Гэмпшира обнаружили, что для жизни в более жаркой, более пустынной среде и без воды существует более одного генетического механизма, позволяющего животным адаптироваться. Это важно не только для их выживания, но также может обеспечить важную биомедицинскую основу для разработки методов генной терапии для лечения заболеваний, связанных с обезвоживанием человека, таких как заболевания почек.
В своем исследовании, недавно опубликованном в Journal of Heredity (а так же на сайте исследователей : https://www.unh.edu/unhtoday/news/release/2021/05/05/unh-research-more-one-way-animals-survive-climate-change), исследователи сравнили генетические механизмы трех видов мышей, обитающих в теплых и засушливых районах; кактусовые и каньонные мыши, обитающие преимущественно в пустынях, и североамериканские оленьи мыши, которых также можно найти в более холодном и влажном климате на севере США. Исследователи предположили, что похожие гены у каждого вида будут иметь решающее значение для выживания в пустынной среде. Они обнаружили, что каждый вид использовал свой механизм, то есть разные гены и функции, обеспечивающие одинаковую адаптацию. Один вид адаптировался посредством мутационных генетических изменений с течением времени, а другой использовал изменения в экспрессии генов, которые могут происходить быстрее и могут быть более эффективным эволюционным путем.
«Мы были взволнованы результатами, потому что, если бы наше исследование обнаружило только один ген, который имел решающее значение для адаптации к более теплым и сухим условиям, можно было бы предположить, что другим животным было бы сложно отреагировать на изменение климата, но наша работа говорит, что существует несколько вариантов эволюции генов, которые позволяют выжить в пустыне », - сказал Колелла.

Полученные данные также могут предоставить фундаментальную информацию для биомедицинских исследований по разработке методов генной терапии заболеваний почек человека.

«Поскольку мыши физиологически похожи на людей, этот тип эволюционной работы предлагает важные первые шаги на пути к идентификации и пониманию генов, которые контролируют сложные черты, такие как обезвоживание, которое может поставить под угрозу почки человека, вызывая непоправимый ущерб на всю жизнь», - сказал Мэтт МакМейнс, доцент кафедры генома. включенная биология.

Ежегодно миллионы людей во всем мире умирают от болезней, связанных с обезвоживанием. Эксперты говорят, что даже незначительное обезвоживание может повредить почки и вызвать проблемы на всю жизнь.