Если вы читаете этикетки на пищевых продуктах, вы, вероятно, сталкивались с ингредиентом, называемым ксантановой камедью (Е415), во всем, от йогурта до выпечки и заправки для салата. Его часто используют в качестве загустителя из-за его уникальной способности делать жидкости более вязкими. Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.
Норвежского университета наук о жизни исследует способность микробиома кишечника человека переваривать этот относительно недавно введенный пищевой ингредиент.
Обработкой ксантановой камеди, по-видимому, управляет один микроб, бактерия из семейства Ruminococcaceae, которая расщепляет углеводы в ксантановой камеди. Другая кишечная бактерия, Bacteroides enteralis , питается более мелкими углеводами, выделяемыми бактерией Ruminococcaceae. Бактериальное потребление ксантановой камеди, вероятно, приводит к выработке короткоцепочечных жирных кислот, которые играют важную роль в здоровье кишечника и могут способствовать общему потреблению калорий.