Исследование помогает объяснить, как ксантановая камедь, обычная пищевая добавка, перерабатывается в кишечнике
Если вы читаете этикетки на пищевых продуктах, вы, вероятно, сталкивались с ингредиентом, называемым ксантановой камедью (Е415), во всем, от йогурта до выпечки и заправки для салата. Его часто используют в качестве загустителя из-за его уникальной способности делать жидкости более вязкими. Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.

Норвежского университета наук о жизни исследует способность микробиома кишечника человека переваривать этот относительно недавно введенный пищевой ингредиент.

Обработкой ксантановой камеди, по-видимому, управляет один микроб, бактерия из семейства Ruminococcaceae, которая расщепляет углеводы в ксантановой камеди. Другая кишечная бактерия, Bacteroides enteralis , питается более мелкими углеводами, выделяемыми бактерией Ruminococcaceae. Бактериальное потребление ксантановой камеди, вероятно, приводит к выработке короткоцепочечных жирных кислот, которые играют важную роль в здоровье кишечника и могут способствовать общему потреблению калорий.
Кроме того, генетические признаки этих кишечных бактерий относительно отсутствуют в образцах микробиомов людей из неиндустриальных стран, что указывает на то, что широкое потребление пищевой добавки может активно изменять микробиом кишечника. Команда также обнаружила, что микробиомы мышей способны перерабатывать ксантановую камедь, что может означать, что способность перерабатывать это вещество уже в какой-то степени присутствовала в кишечнике млекопитающих.

Метью Островски, доктор философии и главный автор исследования заявляет: «Хотя ксантановая камедь обычно считается безопасной, наши результаты показывают, что ее широкое потребление может обогащать наши микробиомы бактериями, которые ее потребляют. Наше исследование — первый шаг к пониманию того, как новые пищевые ингредиенты могут изменить наши микробиомы и могут ли быть такие изменения хорошими или плохими. Это может быть особенно важно для людей, которые потребляют количество ксантановой камеди выше среднего, например, люди с глютеновой болезнью и те, кто придерживается безглютеновой диеты».