Нейронауки: инновационный подход к лечению заболеваний головного мозга
Внушительное количество патологий головного мозга тесно связано с крупными цереброваскулярными дефектами, лечение которых в настоящее время невозможно из-за отсутствия лекарств. Открытие исследователей из ULB Neuroscience Institute является особенно многообещающим, поскольку они не только разработали новый класс молекул, которые специально корректируют эти дисфункции, но и продемонстрировали свою эффективность на мышиных моделях радикально различных патологий головного мозга.
Под руководством профессора Бенуа Ванхоллебеке — исследователя WELBIO и профессора кафедры молекулярной биологии факультета естественных наук Брюссельского свободного университета — исследователи из Лаборатории нейроваскулярных сигналов Института неврологии ULB специализируются на изучении церебральных кровеносных сосудов и их дисфункций. Изучая белки, контролирующие формирование этих сосудов во время эмбриональной жизни, исследователи считают, что они могут определить мишени с многообещающим терапевтическим потенциалом. Имеются данные о том, что путем разработки молекул, нацеленных на мембранный комплекс Gpr124/Reck, роль которого впервые была выявлена в контексте развития нервной системы, Мод Мартин и ее коллеги преуспели в замедлении прогрессирования глиобластомы, наиболее распространенного первичного рака мозга у взрослых, у мышей и уменьшение поражений после инсульта.
Та же команда ранее опубликовала механистическую характеристику терапевтической мишени в журнале Science. Это новое исследование устанавливает его терапевтический потенциал на мышах. Когда мишень активируется, дисфункциональные кровеносные сосуды головного мозга, ставшие слишком проницаемыми из-за патологии, восстанавливают свою первоначальную функциональность; они восстанавливают набор клеточных и молекулярных характеристик, которые сильно ограничивают обмен между кровью и нервной тканью и в совокупности называются гематоэнцефалическим барьером. Таким образом, мозг вновь защищается от токсических компонентов, циркулирующих в крови, и замедляется прогрессирование патологий.

«Одним из самых интересных аспектов этого исследования является уровень специфичности, с которой патологические сосуды головного мозга реагируют на это экспериментальное лечение. Вдохновленные естественным процессом развития, мы разработали новый класс молекул, способных эффективно достигать своей терапевтической цели, оставаясь при этом совершенно инертным для здоровых сосудов и других тканей организма. На фундаментальном уровне такой уровень специфичности казался априори недостижимым», — объясняет Бенуа Ванхоллебеке.

Чтобы развить исследование, исследователи из Лаборатории нервно-сосудистых сигналов теперь хотят изучить другие экспериментальные модели патологий головного мозга, которые потенциально могут выиграть от их подхода.