GET
«Переключатель» для отключения страха, найден в мозгах мышей

Ученые обнаружили в мозге мышей «выключатель», который контролирует, реагируют ли мыши на угрозу страхом или смелостью. Столкнувшись с хищником, большинство мышей либо замирают, либо прячутся, но некоторые из них реагируют агрессией. Исследователи обнаружили, что два скопления клеток, расположенные в середине мозга, могут отправлять сигналы в разные части органа, стимулируя один или два из двух противоположных ответов. Вероятно, что подобные схемы мозга также обнаруживаются у людей, согласно исследовательской группе Стэнфордского университета .

Они предполагают, что методы неинвазивного контроля этих кластеров могут быть использованы для помощи людям с тревожностью, фобиями или посттравматическим стрессовым расстройством.


Доктор Эндрю Хуберман, нейробиолог из Стэнфорда, старший автор исследования.
«Это открывает двери для будущей работы над тем, как перевести нас от паралича и страха в способность противостоять вызовам таким образом, чтобы улучшить нашу жизнь»
Чтобы имитировать приближающегося хищника в экспериментах, аспирант Линдси Салай использовал видеоэкран с расширяющимся черным кругом, чтобы имитировать хищную птицу. Наблюдая за областями мозга, стимулированными во время этого сценария, Линдси Салай отметила изменения в структуре, называемой таламус, который, по-видимому, активировался при приближении «хищника».


Таламус связан с двумя основными направлениями, базолатеральной миндалиной и медиальной префронтальной корой, оба из которых были связаны с соответствующими ощущениями, такими как обнаружение угрозы, страх и беспокойство. Эти направления были связаны с таламусом через два отдельных нервных тракта. Затем ученые модифицировали нервные клетки в мозге мышей, чтобы можно было либо стимулировать, либо прекращать деятельность в двух разных нервных путях.

Они обнаружили, что, просто стимулируя активность миндалевидного тракта, они могут увеличить вероятность того, чтобы мышь застыла в панике. Однако, когда стимулировали другой тракт, ученые смогли вызвать гораздо более смелую реакцию, чем это обычно наблюдается у любых мышей. Мыши начинали бегать по внутренней части своих резервуаров, активно размахивая хвостами в сигнале, который исследователи понимали как агрессию.
«Мы могли слышать, как их хвосты стучали по стенке камеры», - сказал доктор Хуберман - «Это мышиный эквивалент шлепка, удара по груди и произнесения:« Хорошо, давай драться! »».
Поскольку у людей есть структуры в мозге, сравнимые с таламусом мышей, ученые предположили, что люди, страдающие от чрезмерного страха, скорее всего страдают как раз ии-за чрезмерной стимуляции таламуса. Поэтому, возможно, можно снизить передачу сигналов таламуса у людей с фобиями, и тем самым помочь им контролировать свой страх.

Исследовательская группа в настоящее время изучает эту идею и экспериментирует с такими методами, как глубокое дыхание, чтобы добиться этих эффектов.

Читайте также: