Малоазиатские иглистые мыши регенерируют поврежденные почки без рубцевания
Иглистые мыши известны своей способностью залечивать серьезные кожные раны, даже не оставляя шрамов. Теперь исследователи обнаружили, что они также могут регенерировать сильно поврежденные внутренние органы, что у других мышей может привести к фатальной недостаточности органов. Данная находка - первое подтверждение регенерации почек у взрослого млекопитающего.

«Глобальное бремя потери жизненно важных органов из-за прогрессирующего фиброза тканей огромно, - говорит Марк Майески, главный исследователь Детского исследовательского института Сиэтла и профессор педиатрии Вашингтонского университета. «В настоящее время доступно очень мало вариантов лечения для пациентов с терминальной стадией заболевания почек или аналогичными дегенеративно-фиброзными заболеваниями сердца, легких, печени или репродуктивных органов. Наша группа подошла к этой проблеме по-другому и обратилась к природе, чтобы найти подсказки, которые помогут решить эту проблему, что может привести к новым методам лечения».

Более ранние исследования заживления ран у иглистых мышей (род Acomys), предложенные Майески и его коллегами (включая Дэрила Окамура, лечащего врача и доцента педиатрии Вашингтонского университета), показали, что животные в ходе своей эволюции имели решенную проблему фиброза (рубцевания) тканей после травм. Но могут ли они таким же образом лечить поврежденные внутренние органы?
Чтобы выяснить это, они подвергли колючих мышей условиям, которые, как известно, вызывают серьезное повреждение почек у других мышей (род Mus). Их исследования показали, что, хотя колючие мыши изначально страдали той же степенью повреждения тканей, они, тем не менее, смогли полностью вылечиться: они регенерировали внешне здоровую почку без признаков фиброза. Как и ожидалось, у других мышей, получавших такое же лечение, развилась органная недостаточность.

«Резкое и полное восстановление функции почек в течение двухнедельного курса у колючих мышей было для нас весьма неожиданным. Типы тяжелых травм, которые мы использовали, были выбраны потому, что они вызывают решительную и быструю потерю функции почек у мышей и приводят к полной недостаточности органов в течение того же двухнедельного периода», - говорит Окамура.

Чтобы выяснить, как это делают колючие мыши, исследователи всесторонне изучили гены, которые они экспрессируют. Их исследования показывают, что геном колючей мыши готов во время травмы запустить быструю регенеративную реакцию без рубцов в выживших клетках почек. Анализ выявил различия между Acomys и Mus в активности 843 генов в шести уникальных кластерах.
Они также увидели отсроченный ответ иммунных клеток, называемых макрофагами, которые, как известно, играют роль в фиброзе. В отличие от других мышей, макрофаги не появлялись на сцене около недели.

«Мы открыли новое окно в разработке возможных методов лечения хронического заболевания почек, которые, возможно, применимы к другим органам, которые аналогичным образом демонстрируют потерю функции из-за прогрессирующего фиброза тканей», - говорит Майески.

«Наша цель - узнать, что сделала природа в развитии генома млекопитающих, который лечит повреждения тканей путем регенерации без фиброзных рубцов, и применить полученные уроки при разработке новых методов лечения заболеваний почек», - добавляет Окамура.