Согласно доклиническому исследованию исследователей Weill Cornell Medicine (
https://news.weill.cornell.edu/news/2021/08/research-..)и NewYork-Presbyterian, употребление фруктозы в пищу, по-видимому, изменяет клетки пищеварительного тракта таким образом, что позволяет ему усваивать больше питательных веществ. Эти изменения могут помочь объяснить хорошо известную связь между ростом потребления фруктозы во всем мире и увеличением показателей ожирения и некоторых видов рака.
Исследование было сосредоточено на влиянии диеты с высоким содержанием фруктозы на ворсинки, тонкие, похожие на волосы структуры, выстилающие внутреннюю часть тонкой кишки. Ворсинки увеличивают площадь поверхности кишечника и помогают организму усваивать питательные вещества, включая пищевые жиры, из пищи, проходящей через пищеварительный тракт. Исследование показало, что у мышей, которых кормили фруктозой, ворсинки были на 25-40 процентов длиннее, чем у мышей, которых не кормили фруктозой. Кроме того, увеличение длины ворсинок было связано с повышенным всасыванием питательных веществ, увеличением веса и накоплением жира у животных.