В результате этого повторяющегося процесса было получено несколько многообещающих соединений, которые лаборатория Рота могла протестировать на мышиной модели, по сути, чтобы увидеть, связываются ли соединения с 5-HT2A в организме животного, как это было в лабораторной чашке.
«То, что мы увидели, было совершенно неожиданным, — сказал Рот. «Соединение не только связывало серотониновый рецептор 5-HT2A, как мы думали, но и оказывало такое же антидепрессивное действие, как и кетамин, но не такое же галлюциногенное действие».
Хотя исследователи не могут точно знать, были ли у мышей депрессия или галлюцинации, они могут изучить действие лекарств — биологический эффект на мышей, а затем наблюдать за их поведением. В течение десятилетий исследователи использовали стандартные тесты — тест принудительного плавания, тесты подвешивания за хвост, новое подавленное кормление — при тестировании действия соединений. Точно так же исследователи использовали стандартные мышиные модели действия психоактивных веществ, которые были подтверждены десятилетиями. Мыши ведут себя определенным образом, когда им дают галлюциногенный препарат, примерно так же, как люди ведут себя определенным образом, когда спотыкаются.