Как стресс останавливает рост волос (протестировано на мышах)
Столкнувшись с невероятным стрессом, люди иногда теряют волосы целыми горстками, но ученые точно не знают, почему это происходит. Теперь новое исследование на мышах дает ключ к разгадке: гормоны стресса могут приостановить рост волос.

Фолликулы (специализированные органы, из которых вырастают волосы) циклически проходят стадии «роста» и «отдыха», когда фолликул сначала активно производит новые волосы, а затем впадает в спячку. Согласно новому исследованию, опубликованному 31 марта в журнале Nature (https://vk.cc/ca5Xxi), у мышей хронически высокий уровень гормона стресса кортикостерона, аналогичного человеческому гормону кортизолу, удерживает фолликулы в состоянии покоя дольше, чем обычно. Этот ответ предотвращает переход волосяных фолликулов в стадию роста, во время которой стволовые клетки в фолликуле производят новые волосы.

В частности, кортикостерон останавливает рост волос, подключаясь к рецептору на клетках, которые находятся под основанием каждого фолликула, и высвобождает химические вещества, регулирующие цикл роста волос. После подключения, кортикостерон блокирует выработку белка под названием GAS6. Без GAS6 стволовые клетки волосяных фолликулов не могут активироваться, чтобы начать рост волос.
В ходе исследования, ученые сначала остановили выработку гормонов стресса у группы мышей, удалив у животных надпочечники — эндокринный орган, вырабатывающий гормоны стресса. Волосяные фолликулы этих мышей вступали в стадию роста примерно в три раза чаще, чем у немодифицированных контрольных мышей. Кроме того, их фаза покоя значительно укорачивается и длится менее 20 дней по сравнению с обычными 60-100 днями у нормальных мышей.

Авторы исследования обнаружили, что, если они кормили модифицированных мышей пищей, содержащей кортикостерон, цикл их волосяных фолликулов отставал от такового у нормальных мышей. Это намекало на то, что гормон каким-то образом подавлял их буйный рост волос. Авторы проверили эту идею на нормальных мышах, периодически подвергая их воздействию умеренных стрессоров в течение девяти недель, и обнаружили, что по мере повышения уровня кортикостерона у животных, подвергавшихся стрессу, их нормальный рост волос останавливался.

Увидев эту связь между уровнем гормонов и ростом волос, авторы проверили под микроскопом сами волосяные фолликулы, чтобы увидеть, взаимодействует ли кортикостерон напрямую со стволовыми клетками внутри. Гормон подключается к так называемому «рецептору глюкокортикоидов», поэтому авторы выборочно удаляли этот рецептор в различных клетках, участвующих в росте волос, а затем применяли кортикостерон к мышам.
Удаление рецептора из стволовых клеток волосяного фолликула ничего не изменило. Гормон по-прежнему задерживал рост волос. Однако, когда команда удалила рецептор из соседних клеток дермального сосочка, рост волос продолжился как обычно, без продолжительной фазы покоя. Таким образом, что бы ни вызывало остановку роста волос, оно должно воздействовать на кожный сосочек, считают авторы.

Впоследствии команда обнаружила, что нормальные клетки дермального сосочка перестают вырабатывать GAS6 при воздействии кортикостерона. Они также обнаружили, что GAS6 обычно подключается к стволовым клеткам волосяных фолликулов и включает их, запуская рост волос. Но без белка волосяные фолликулы остаются в покое. Точно так же инъекция GAS6 непосредственно в кожу мыши может вызвать рост волос, даже если животное находится в состоянии стресса и имеет повышенный уровень кортикостерона.

Теоретически возможно, что GAS6 или очень похожий белок также может вызывать рост волос у людей, находящихся в состоянии стресса. Но сначала нужно ответить на несколько важных вопросов:
Кортизол и кортикостерон - что их объединяет?
Во-первых, хотя кортикостерон и кортизол химически схожи, мы не знаем, играют ли они одинаковую роль в циклах роста волос грызунов и человека. Кроме того, циклы грызунов и человека разворачиваются в очень разные сроки. Когда мыши достигают зрелости, их волосяные фолликулы в состоянии покоя становятся все длиннее и длиннее. И к тому времени, когда мыши исполняется около 1,5 лет, большинство ее волосяных фолликулов большую часть времени находятся в состоянии покоя, то есть ее волосы перестают расти.
Почему выпадают волосы?
И, наконец, хотя волосы обычно выпадают в состоянии покоя, точно неизвестно, почему спящие волосы начинают выпадать. Таким образом, в дополнение к предотвращению роста волос, возможно, стресс каким-то образом расшатывает волосы. Но это еще один механизм для изучения.
Хотя на многие вопросы еще предстоит ответить, исследование на мышах намекает на потенциальные решения проблемы выпадения волос, вызванного стрессом, которые когда-нибудь можно будет исследовать на людях.