Результаты, опубликованные сегодня в eLife (
https://elifesciences.org/articles/66398), важны, потому что это заболевание поражает примерно четверть людей в Соединенных Штатах и Европе. Хотя чрезмерное употребление алкоголя часто связано с проблемами с печенью, люди, которые мало или совсем не употребляли алкоголь в анамнезе, составляют эти 25%, поэтому их болезнь известна как неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП.
Фактором риска НАЖБП является резистентность к инсулину, гормону, который помогает контролировать уровень сахара в крови, равно как и ожирение, диета с высоким содержанием жиров и повышенный уровень жира в крови. Печень помогает организму перерабатывать питательные вещества, а также действует как фильтр для системы кровообращения, а слишком много жира в печени может привести к воспалению и печеночной недостаточности.
В исследовании на мышах исследователи из штата Орегон под руководством Адриана Гомбарта показали, что соединения ксантохумол и тетрагидроксантохумол, сокращенно XN и TXN, могут смягчать вызванное диетой накопление жира в печени.