Сигнальная молекула мощно стимулирует рост волос
Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине обнаружили, что сигнальная молекула под названием SCUBE3 сильно стимулирует рост волос и может предложить терапевтическое лечение андрогенетической алопеции, распространенной формы выпадения волос как у женщин, так и у мужчин.

Исследование определило точный механизм, с помощью которого клетки дермального сосочка — специализированные сигнальные фибробласты в нижней части каждого волосяного фолликула — способствуют новому росту. Хотя хорошо известно, что клетки дермального сосочка играют ключевую роль в контроле роста волос, генетическая основа задействованных активирующих молекул плохо изучена.

«В разное время в течение жизненного цикла волосяного фолликула одни и те же клетки дермального сосочка могут посылать сигналы, которые либо удерживают фолликулы в состоянии покоя, либо запускают рост новых волос», — сказал Максим Пликус, доктор философии, профессор UCI в области биологии развития и клеточной биологии. корреспондент исследования. «Мы обнаружили, что сигнальная молекула SCUBE3, которую клетки дермального сосочка продуцируют естественным образом, является мессенджером, используемым для «сообщения» соседним стволовым клеткам волос о начале деления, что предвещает начало роста новых волос».
Производство активирующих молекул клетками дермального сосочка имеет решающее значение для эффективного роста волос у мышей и людей. У людей с андрогенетической алопецией клетки дермального сосочка начинают работать со сбоями, что приводит к значительному снижению нормального количества активирующих молекул. Для этого исследования была разработана модель мыши с гиперактивированными клетками дермального сосочка и чрезмерным оволосением, что будет способствовать дальнейшим открытиям в области регуляции роста волос.

«Изучение этой мышиной модели позволило нам идентифицировать SCUBE3 как ранее неизвестную сигнальную молекулу, которая может вызывать чрезмерный рост волос», — сказал соавтор Инцзи Лю, постдокторский исследователь UCI в области биологии развития и клеточной биологии.

Дальнейшие тесты подтвердили, что SCUBE3 активирует рост волос в фолликулах человека. Исследователи провели инъекцию SCUBE3 в кожу мыши, в которую были пересажены фолликулы кожи головы человека, вызывая новый рост как в спящих фолликулах человека, так и в окружающих фолликулах мыши.
«Эти эксперименты предоставляют подтверждающие данные о том, что SCUBE3 или производные молекулы могут быть многообещающими терапевтическими средствами против выпадения волос», — сказал соавтор Кристиан Герреро-Хуарес, постдокторский исследователь UCI в области математики.

В настоящее время на рынке есть два препарата — финастерид и миноксидил, которые одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения андрогенетической алопеции. Финастерид одобрен только для мужчин. Оба препарата не обладают универсальной эффективностью, и их необходимо принимать ежедневно для поддержания их клинического эффекта.

«Существует острая потребность в новых эффективных лекарствах от выпадения волос, а встречающиеся в природе соединения, которые обычно используются клетками дермального сосочка, представляют собой идеальных кандидатов следующего поколения для лечения», — сказал Пликус. «Наш тест на модели трансплантации человеческого волоса подтверждает доклинический потенциал SCUBE3».

UCI подал предварительную патентную заявку на использование SCUBE3 и связанных с ним молекулярных соединений для стимуляции роста волос. Дальнейшие исследования будут проводиться в лаборатории Plikus и в Amplifica Holdings Group Inc., биотехнологической компании, соучредителем которой является Plikus.